По новым правилам уголовное дело не будет возбуждаться, а уже возбужденное уголовное дело будет прекращено, если предприниматель возместит ущерб, причиненный налоговым преступлением — в полном объеме выплатит недоимку, штраф и пени.
Также снижается максимальный срок лишения свободы за совершение налоговых преступлений. В соответствии с внесенными изменениями максимальный срок лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, подлежащих уплате организацией (ч. 2 ст. 199 УК РФ), за неисполнение обязанностей налогового агента (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ), а также за сокрытие денежных средств или имущества организации или ИП от взыскания налогов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ)составляет 5 лет.
Перечисленные квалифицированные составы налоговых преступлений переводятся в категорию преступлений средней тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по таким преступлениям составит 6 лет вместо предусмотренных ранее 10 лет.
Сокращение срока давности по налоговым преступлениям до 6 лет в большей мере соответствует сроку хранения документов (5 лет), а также должно способствовать сокращению сроков проведения налоговых проверок.