С 1 января 2023 г. единый налоговый платеж (ЕНП) станет обязательным для всех налогоплательщиков
С 1 января 2023 г. организации и предприниматели должны уплачивать налоги и сборы путем перечисления в бюджет единого налогового платежа (ЕНП). Для этого налогоплательщикам необходимо внести денежные средства на специальный единый налоговый счет (ЕНС). Их разрешается перечислять на ЕНС как единоразово в начале года, так и несколькими платежами по мере наступления сроков уплаты налогов. При этом допускается перечисление на ЕНС сумм, которые больше необходимых. Денежные средства, оставшиеся после зачета ЕНП в счет уплаты налогов, авансовых платежей, страховых взносов, можно будет вернуть по заявлению налогоплательщика. На ЕНС будут учитываться денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, а также средства, которые по тем или иным основаниям причитаются налогоплательщику (возмещаемый НДС, проценты на сумму излишне взысканных средств и ряд других сумм). В качестве ЕНП должны уплачиваться все налоги, за исключением НДФЛ на выплаты иностранцам, работающим по патенту, а также госпошлин, по которым суд не выдал исполнительный документ. Списание денежных средств с ЕНС в счет уплаты того или иного налога будет осуществляться на основании уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, представляемых налогоплательщиками. Денежные средства будут списываться с ЕНС в в соответствии с установленной очередностью:
Если денежных средств на ЕНС окажется недостаточно, они будут распределены пропорционально величине обязательств.
С внедрением ЕНС сам порядок расчета налогов и состав отчетности не меняется. При этом для унификации изменятся сроки уплаты и сдачи отчетности. Устанавливается общий порядок сдачи отчетности и уплаты налога: отчетность сдается до 25-го числа; налог уплачивается до 28-го числа.
ФНС России заявляет, что с введением ЕНС не будет ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому – есть задолженность. Также введение ЕНС снизит количество сроков уплаты налогов в год до 1 платежа в месяц, увеличит срок для уплаты некоторых налогов (в частности для страховых взносов, НДФЛ) и сократит время снятия приостановки по счетам при уплате долга до 1 дня.