У меня есть клиент.
У него регулярно возникает одна и та же проблемная ситуация: Проект завершен, все обязательства клиента перед его заказчиком выполнены надлежащим образом, но заказчик не оплачивает работы и услуги.
Как правило Заказчик в этом случае ссылается на некие проблемы: неоплата со стороны Генерального заказчика, временные финансовые трудности, зависший у соисполнителя неотработанный аванс и т.д.
Регулярно в судах по делам данного клиента мне задают один и тот же вопрос: какими документами подтверждается наличие долга:
По общему правилу таким документом для суда является Акт выполненных работ. Если вы приходите в суд с подписанным заказчиком актом, то как правило дело быстро решается в вашу пользу.
Беда этого, и многих других моих клиентов в том, что подписанных актов как правильно на руках нет. Причины этому могут быть разными – менеджер, ведущий работу с заказчиком не отслеживает подписание документов, заказчик умышленно затягивает подписание и т.д.
В суде это оборачивается большими проблемами, особенно если с заказчиком велась маловразумительная переписка по электронной почте, из которой не особо понятно, требовал исполнитель подписания закрывающей документации или нет и уклонялся ли заказчик от ее подписания.
Такая ситуация характерна не только для работ/услуг. Ко мне регулярно обращаются клиенты, которые просят взыскать деньги за проданный 2 года назад товар, при том что «мы направляли покупателю накладные, но они нам не вернулись».
В таких случаях приходится добывать самыми разными путями доказательства выполнения работ, переписка сторон, свидетельские показания, документы о перевозке товара или закупке материалов, необходимых для выполнения работ и т.д.
Все это приводит к тому, что процесс, который мог бы завершиться за одно заседание, растягивается не полгода.
Пожалуйста, подписывайте закрывающие документы, это может сэкономить много денег. Если вам в разумный срок «не вернулись» накладные или акты, это повод присмотреться к заказчику повнимательнее и настоять на их подписании.